当前位置:主页 > 人才东莞 > 人才政策 >

《东莞市企业职业技能等级认定奖补办法》政策解读

日期:2022-05-09 / 人气:

《东莞市企业职业技能等级认定奖补办法》政策解读

发布日期: 2022-05-09 11:39
一、东莞市企业职业技能等级认定奖补对象是谁?

  东莞市企业职业技能等级认定奖补对象是指在本市行政区域内注册经营的,取得职业技能等级认定备案函且已开展职业技能等级认定的企业。

  二、东莞市企业职业技能等级认定奖补包含哪些内容?

  东莞市企业职业技能等级认定奖补包含五类:

  1.备案补贴:凡是在我市注册登记,取得职业技能等级认定备案函,且已组织本企业员工开展职业技能等级认定的企业,可申领一次性补贴5万元。

  2.题库补贴:企业根据本企业人才评价需求,按照《广东省职业技能鉴定命题开发管理办法》相关规定编制、更新题(卷)库,并按规定进行备案的,每个职业(工种)可申领一次性补贴2万元,每家企业最高补贴10万元。

  3.评价紧缺急需技能人才奖励:对组织本企业员工开展《东莞市紧缺急需职业(工种)目录》内职业(工种)认定的企业,每开展一个职业(工种)可申领一次性奖励2万元,每家企业最高奖励10万元。

  4.评价技师以上技能人才奖励:对一个自然年度新增持职业技能等级证书人数达1000人次,且当中持有二级/技师及以上职业技能等级证书人数达100人次的企业,可申领奖励10万元。

  5.提供人才评价服务奖励:凡经省人力资源社会保障部门备案成为社会培训评价组织的企业,已为其他中小企业和社会人员提供人才评价服务,且发证人数达1000人次的,可申领一次性奖励50万元。

  三、东莞市企业职业技能等级认定奖补如何申领?

  东莞市企业职业技能等级认定奖补申领流程如下:

  1.发布公告:市人力资源社会保障局每年发布企业职业技能等级认定奖补申报通知(公告)。

  2.申报与审核:符合条件的企业根据当年的申报通知(公告)要求向所属园区、镇街人力资源社会保障分局提出申请,经园区、镇街人力资源社会保障分局审核通过后,由园区、镇街人力资源社会保障分局提交至市人力资源社会保障局,市人力资源社会保障局进行复核。审核或复核不通过的,应告知申报企业并说明理由。

  3.公示:复核通过的企业及奖补内容,由市人力资源社会保障局在其门户网站公示。公示期为7个自然日。如在公示期内收到异议或投诉,由园区、镇街人力资源社会保障分局负责调查核实并处理。

  4.核拨:公示期满无异议或经调查异议不成立的,由园区、镇街人力资源社会保障分局向申报企业核拨奖补资金。

  四、东莞市企业职业技能等级认定奖补责任追究有哪些?

  申报企业应对申报材料的真实性和合法性负责。弄虚作假骗取奖补资金的,由市人力资源社会保障局会同园区、镇街人力资源社会保障分局依法处理并追回已发放的奖补资金。

编辑:管理员


Copyright © 2010-2016 东莞人才发展研究院 ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备15113773号  

安全网站 网上报警