当前位置:主页 > 人才东莞 > 人才东莞 >

我市拟首次发放科技创新券

日期:2016-04-01 / 人气:

        日前从市科技局获悉,我市拟向211个单位发放2016年东莞市科技创新券,拟发放数量为1989万元。根据去年印发的《东莞市促进企业研发投入实施办法》,企业可凭券向高校、科研院校、科技服务机构购买科技服务、科技成果等。

        科技创新券的设计发行,是在去年出台的创新驱动配套政策中提出。事实上,本次也是我市首次发放科技创新券。据市科技局相关负责人介绍,科技创新券是为引导和鼓励中小微企业创新而设计发行的一种补助凭证,采取无偿资助的方式,每年度兑现一次,由企业向市科技局提出兑现申请,每家企业累计获得的年度科技创新券不超过50万元。另外,对科技创新券实际使用率不超过60%的企业,下年度科技创新券的核定申请额度将按比例降低。

拟向211个单位发放

       日前,市科技局发布2016年东莞市科技创新券拟发放单位及数量公示。据了解,本次是根据《东莞市促进企业投入实施办法》和《东莞市促进科技服务业发展实施办法》的有关要求,经单位申报、形式审查和发放审核等程序,拟发放单位211个,拟发放数量1989万元。

       记者在2016年东莞市科技创新券拟发放单位及数量清单中看到,包括东莞市信诺橡塑工业有限公司、东莞市贝特利新材料有限公司等在内的211家单位拟获得金额不等的科技创新券,其中,拟发放金额最低的为1万元,最高的为12万元,拟获12万元科技创新券的有东莞易步机器人有限公司、东莞市科磊得数码光电科技有限公司、东莞市新泽谷机械制造股份有限公司等单位。

        据介绍,自我市科技创新券申报工作开展以来,很多企业踊跃申报。不过,部分申请科技创新券的单位,由于规模太大,不符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》对中小微企业标准的要求。因此,市科技局相关负责人强调,科技创新券是为引导和鼓励中小微企业创新而设计发行的一种补助凭证,主要对象是科技型中小微企业。

科技创新券不支持非科技创新活动

        自去年以来,我市出台了创新驱动系列政策,其中的《东莞市促进企业研发投入实施办法》提出设计发行科技创新券。据介绍,科技创新券后补助是指政府将财政科技资金采用发放和兑现科技创新券的后补助方式,支持企业向高校、科研院所、科技服务机构等购买技术服务以及开展产学研合作等活动。

        事实上,我市大量科技型中小微企业在发展道路上都面临研发投入不足的问题,而科技创新券正是针对这一局面应运而生。据介绍,科技创新券适用于企业向高校、科研院所、科技服务机构购买科技服务、科技成果以及实施科技成果转化项目的相关科技创新支出,具体包括研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务。

       值得注意的是,科技创新券不支持非科技创新活动,如法定认定、执法检查、商业验货、医疗服务、强制检测、大批量验货等,企业申报专利、软件著作权等知识产权过程所需的服务、工业设计类服务也不列入支持范围之内。

关于科技创新券

        据了解,科技创新券由市科技局会同市财政局共同发放,对其进行监督和管理。适用于企业向高校、科研院校、科技服务机构购买科技服务、科技成果以及实施科技成果转化项目的相关科技创新支出。

        科技创新券补助资金来自《东莞市促进企业研发投入实施办法》设立的企业研发投入专项资金,这笔资金资助内容除了技创新券后补助还包括企业研究开发财政补助。科技创新券的面额为1万元,编号唯一,不得转让、买卖,不得重复使用,有效期为一年,逾期不可兑现。

(via 东莞日报)

编辑:管理员


Copyright © 2010-2016 东莞人才发展研究院 ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备15113773号  

安全网站 网上报警